Пострадавшим от коронавируса дадут кредитные каникулы

Госдума сегодня приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса. Поправки, принятые в третьем, окончательном чтении, предусматривают кредитные каникулы для граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах в связи с эпидемией нового заболевания

Речь идет о поправках в закон о ЦБ. Они были подготовлены по поручению Президента РФ Владимира Путина.


Закон дает право на кредитные каникулы гражданам и ИП, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и субъектам МСП, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса.


Каникулы предусматриваются как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.


Заемщики смогут обратиться к кредитору за кредитными каникулами по ипотеке и потребительским займам на срок до шести месяцев, если доходы такого заемщика за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год на 30 и более процентов.


Достаточно будет просто позвонить в банк. Кредитная организация будет вправе потребовать документы, подтверждающие факт снижения доходов. Однако заемщик сможет предоставить их не сразу, а в течение 90 дней с момента обращения.


Закон предусматривает также кредитные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей. Перечень таких отраслей определит Правительство.


Надо отметить, что члены строительных СРО, входящих в Национальное объединение строителей, на 80% и более являются субъектами малого и среднего предпринимательства, и многие из них пользуются кредитными линиями для ведения строительных работ.